Как мы можем вам помочь?
Для того, чтобы обсудить, как наша команда может помочь вашему бизнесу достичь истинных результатов, пожалуйста.
Напишите намРазработка стратегии для устойчивого и прибыльного роста
Решение проблем вашего бизнеса и многое другое
Решение проблем вашего бизнеса и многое другое
Председатель совета директоров компании «Протобэйз Лабораториз» Георгий Писков и заместитель председателя правления банка «Ренессанс Кредит» Олег Скворцов беседуют об особенностях банковского ритейла в России
Современная бизнес-среда, подпитываемая развитием новых технологий, ставит перед бизнесом все новые и новые задачи. В числе этих задач развитие гибкости для приспособления к постоянно меняющимся рынкам и условиям конкуренции, использование новых технологий для стимуляции инноваций в операционных процессах и разработка долгосрочного видения, которое позволит бизнесу развиваться в условиях неопределенности конкурентной среды. Эффективное решение этих и ряда других задач является ключевым условием для создания и укрепления конкурентного преимущества.
Основной целью стратегического консалтинга является повышение конкурентоспособности компании посредством увеличения операционной эффективности и стимулирования инноваций. Это, в свою очередь, осуществимо посредством тщательного планирования и точной реализации долгосрочного видения во многих областях: от корпоративной стратегии до маркетинга и продаж, от инвестиций до управления изменениями и от ИТ до операционной деятельности.
Среднегодовой темп роста рынка услуг стратегического консалтинга с 2011 по 2015 год составил 6,6%. Объем этого рынка увеличился с 28,2 миллиардов долларов в 2011 году до 35,4 миллиардов долларов в 2015 году. Составляя 14% мирового рынка консалтинговых услуг, ожидается, что сектор стратегического консалтинга ускорит темпы роста из-за растущего понимания роли и популярности сервиса на развивающихся рынках.
Протобэйз Лабораториз предоставляет услуги в трех отраслях стратегического консалтинга:
Основные задачи корпоративной стратегии – формирование, имплементация и оценка общей бизнес стратегии и стратегии отдельных бизнес-единиц. Принимая во внимание широкий круг внутренних и внешних факторов, сильная корпоративная стратегия позволяет компаниям эффективно создавать ценность на рынках.
Критически оценивая прошлые показатели компании и тщательно анализируя текущую рыночную среду, стратегический бизнес план определяет ключевые цели бизнеса и общее стратегическое направление, в котором компания должна двигаться, чтобы воспользоваться возможностями, представленными на рынке. Важной задачей бизнес плана является фокусирование усилий бизнеса на достижении поставленных целей. Подобная концентрация усилий ведет к повышению операционной эффективности и позволяет более объективно оценивать показатели успеха.
Стратегии роста и выхода на рынок направлены на оценку текущих рынков, освоение новых, развитие точек дифференциации и укрепление конкурентного преимущества. Эта ветвь стратегического консалтинга оценивает возможность выхода на новые рынки, целесообразность обслуживания новых потребительских сегментов и пути улучшения существующих процессов для ускорения и поддержки роста.
Ценностно-ориентированный менеджмент берет за основу создание максимальной ценности как основной индикатор успеха бизнеса. Простая, но эффективная, эта система показателей может быть использована как в долгосрочном стратегическом планировании, так и в исполнении повседневных задач. Основополагающим принципом ценностно-ориентированного менеджмента является то, что каждая инвестиция и каждое решение, принимаемое бизнесом, должны быть направлены на создание ценности для компании. Использование ценности в качестве основного индикатора согласовывает управленческие процессы и цели бизнеса, позволяет компаниям фокусироваться на достижении этих целей и объективно оценивать свои показатели.
Разработка организационной стратегии включает в себя критический анализ текущего состояния компании, определение желаемого результата, разбор ключевых различий между текущей и желаемой формой организации, и разработка детального плана действий, направленного на достижение поставленных целей. Руководимая общим бизнес видением, организационная стратегия не только определяет направление, в котором компания должна двигаться, чтобы воплотить это видение в жизнь, но и подпитывает управленческие процессы среднего уровня, что позволяет создать слаженную и органичную организационную среду.
Направленная на максимизацию экономических показателей и достижение полного операционного потенциала, стратегия бизнес-единиц определяет, в каких рынках компания должна конкурировать, и как она может достичь устойчивого конкурентного преимущества на этих рынках. Либо посредством внедрения поэтапных изменений, либо посредством координатного стратегического разворота, эта ветвь стратегического консалтинга определяет, как отдельные бизнесы-единицы могут удовлетворять запросы потребителей лучше, чем другие игроки на рынке.
Любое стратегическое видение должно поддерживаться эффективными организационными системами, которые стимулируют стратегическое развитие. Успех бизнеса зависит не только от решений ключевого управленческого персонала. Соответствующая инфраструктура и поведенческие механизмы должны присутствовать на всех уровнях организации, чтобы обеспечить устойчивое развитие. Организационный дизайн направлен на разработку внутренних структур и систем, которые позволяют успешно и эффективно выполнять стратегические и операционные задачи. Он усиливает фокус компании и уменьшает издержки за счет сокращения процессов, не добавляющих ценности компании.
В современной высокодинамичной бизнес среде компании не могут преуспевать, если они противятся изменениям и отказываются адаптироваться. Управление изменениями, ведомое хаотичным и спонтанным мышлением, чаще всего ведет к расточительству ценных ресурсов и даже провалу бизнеса. Стратегическое управление изменениями принимает во внимание цели компании и сопоставляет их с текущей динамикой на рынке. Только через структурированное и продуманное управление изменениями бизнес может преуспевать в современной неопределенной конкурентной среде.
Функциональная стратегия отходит от формирования общей стратегии бизнеса или отдельных бизнес-единиц и основной своей задачей ставит улучшение показателей конкретных департаментов и функциональных единиц, таких как маркетинг, продажи, операционная деятельность, финансы и ИТ. Посредством установления целей для отдельных департаментов и определения путей их достижения функциональная стратегия способствует реализации общей корпоративной стратегии.
Без подходящей маркетинговой стратегии бизнесы зачастую не могут вести эффективный диалог с целевой аудиторией. Тщательно продуманная стратегия позволяет компаниям концентрировать усилия на «правильных» потребителях и эффективно общаться с ними. Долгосрочная маркетинговая стратегия позволяет бизнесам позиционировать себя в уникальной, конструктивной и постоянной манере. Способность создать правильный образ компании в умах потребителей и эффективно вести диалог с этими потребителями зачастую служит основой конкурентного преимущества.
Обладая уникальным набором ресурсов, каждая компания стремится использовать эти ресурсы максимально эффективно. Без структурированного подхода к этой проблеме организации зачастую растрачивают эти ресурсы впустую. Организационная стратегия направлена на синхронизацию ресурсов, бизнес-процессов и общих стратегический целей компании. Оценив операционные процессы, рабочую силу, каналы поставок и дистрибуцию, операционная стратегия разрабатывает пути достижения поставленных целей при минимальных издержках.
Ключевой целью финансовой стратегии является обеспечение компании денежными ресурсами, необходимыми для финансирования повседневной деятельности компании и будущих инвестиций. Финансовая стратегия управляет активами, финансовыми обязательствами и потоками денежных средств с целью достижения долгосрочных стратегических целей. В отсутствии продуманной стратегии компании рискуют упустить коммерческие возможности, присутствующие на рынке, и даже удержать бизнес на плаву.
Будучи глубоко интегрированы в операционные процессы большинства компаний, новые технологии могут привести как к увеличению операционной эффективности, так и к созданию новых точек дифференциации. ИТ стратегия покрывает ряд важных аспектов от аппаратных средств и программного обеспечения до человеческих ресурсов и управления рисками. Настройка ИТ инфраструктуры, принимающая во внимание общее стратегическое направление, необходима для достижения лидирующих позиций на рынке при минимальных издержках.
Три основных задачи стратегических консультантов- это анализ показателей и ресурсов бизнеса, формирование стратегии и последующая имплементация этой стратегии. Тщательный анализ текущей позиции компании на рынке и ресурсов, определяющих конкурентоспособность бизнеса,- необходимый шаг для формирования успешной стратегии. Оценив преимущества и недостатки текущего положения компании, стратегические консультанты ищут пути усиления преимуществ и уменьшения негативного воздействия недостатков. Работая с топ-менеджментом компании, консультанты помогают определить долгосрочные стратегические цели и направление, в котором компания должна двигаться, чтобы достигнуть этих целей. Несмотря на то, что имплементацией стратегии по большей части занимаются консультанты по менеджменту, консультанты по стратегии играют важную роль в мониторинге процесса реализации стратегии, анализе результатов и, если необходимо, последующей модификации стратегии.